Dossiers : Agriculture, forêt, développement rural et alimentation

Mise à jour : 04 mai 2016

L'action de l'état dans ce domaine est pilotée régionalement par la direction régionale de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt (DRAAFdirection régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt) de Bourgogne-Franche-Comté, service déconcentré du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.

Enseignement et formation

L’enseignement agricole est le deuxième dispositif éducatif en France. Il est sous la tutelle du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.

C’est un système éducatif complet proposant des formations allant de la 4ème à la préparation d’un diplôme d’ingénieur.

Au niveau régional, la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAFdirection régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt) par l’intermédiaire du service régional de la formation et du développement (SRFD) en a la charge. Le DRAAFdirection régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt est l’équivalent du Rectorat, il est autorité académique pour l’enseignement agricole.

Les missions de l’enseignement agricole :

  • assurer une formation générale, technologique et professionnelle initiale et continue ;
  • participer à l’animation du milieu rural ;
  • contribuer à l’insertion scolaire des jeunes, sociale et professionnelle de ces derniers et des adultes ;
  • contribuer aux activités de développement, d’expérimentation et de recherche appliquée ;
  • participer à des actions de coopération internationale, notamment en favorisant les échanges et l’accueil d’élèves, d’apprentis, d’étudiants, de stagiaires et d’enseignants.

Outre les formations générales et technologiques, les établissements de la région dispensent des formations dans de nombreux secteurs professionnels :

  • productions (agriculture, viticulture, horticulture, aquaculture, …) ;
  • aménagement (paysage, foret, …) ;
  • services ;
  • agroéquipements ;
  • agroalimentaire - transformation ;
  • commerce ;
  • ...

Chiffres clés :

  • 11 460 élèves en formation initiale répartis dans 19 lycées publics, 14 lycées privés, 26 maisons familiales et 2 écoles nationales d’industrie laitière
  • 2 950 apprentis dont 2 570 suivent leurs études dans des établissements publics
  • 17 exploitations agricoles et 3 ateliers technologiques
  • 1 580 000 heures de formation sont réalisées avec les stagiaires en formation continue
  • Taux régional de réussite aux examens proche de 82%