De nouvelles mesures pour soutenir l’élevage et leur déclinaison en Bretagne

Mise à jour : 29 janvier 2016
Point presse du 28/01/2016 [Image125258]

Image125258 : ©SRCI

Lors de la conférence de presse qui s’est tenue jeudi 28 janvier à la préfecture de région à Rennes, Patrick Strzoda, Préfet de Bretagne et d’Ille-et-Vilaine et Loic Chesnay-Girard, premier Vice-président de la Région, ont présenté les chantiers en cours pour soutenir l’élevage en Bretagne.

Soulager les trésoreries des agriculteurs en difficulté

1)     État d’avancement du PSE

2)     Les nouvelles mesures annoncées le 26/01/2016

   
Soutenir la consommation des produits « origine France »

1)     Étiquetage de l’origine des viandes

  • La démarche réglementaire : étiquetage obligatoire – projet de décret
  • La démarche volontaire : label de qualité

2)     Approvisionnement local pour la restauration collective

   
Améliorer la compétitivité de la filière porcine

      1) Sur l’écart de compétitivité entre les producteurs porcins français

          et allemands

  • L’écart se résorbe :

- Convergence des salaires

- Moralisation de l’emploi des salariés détachés en Allemagne

  • Étape importante : le crédit d’impôt  CICE se transforme en baisse des charges sociales (favorable aux coopératives)

2) Le soutien à l’investissement

  • Les aides gérées par le conseil régional dans le cadre du PDR : 240 millions d’euros

 3) La structuration de la filière

  • Initiative du président du Conseil Régional : accompagner les groupements de producteurs dans leur projet de création d’une plate-forme de vente commune pour bâtir une offre collective capable de valoriser au mieux la production de leurs adhérents.

4) Amplifier le choc de simplifications

  • Ce qui a déjà été fait : régime de l’enregistrement, amélioration des contrôles (mis en œuvre avec discernement)…
  • Nécessité d’aller plus loin et plus vite : vers un Infocentre (base de données centralisant les informations détenues par les administrations).
   
Favoriser des relations commerciales équilibrées et durables entre producteurs transformateurs et distributeurs
  • Les prix payés aux producteurs doivent mieux prendre en compte les coûts de production.
  • Favoriser les démarches de contractualisation entre producteurs, abatteurs, transformateurs et distributeurs : l’Etat encourage et accompagnera, l’initiative appartient aux professionnels.
   
Accompagner les éleveurs en cessation d’activité
  • Rôle des cellules départementales
  • Nécessité de mieux connaître les situations pour définir des mesures adaptées.