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De nouvelles mesures pour soutenir l’élevage et leur déclinaison en Bretagne
Mise à jour : 29 janvier 2016
Lors de la conférence de presse qui s’est tenue jeudi 28 janvier à la préfecture de région à Rennes, Patrick Strzoda, Préfet de Bretagne et d’Ille-et-Vilaine et Loic Chesnay-Girard, premier Vice-président de la Région, ont présenté les chantiers en cours pour soutenir l’élevage en Bretagne.
Soulager les trésoreries des agriculteurs en difficulté
1) État d’avancement du PSE
2) Les nouvelles mesures annoncées le 26/01/2016
Soutenir la consommation des produits « origine France »
1) Étiquetage de l’origine des viandes
La démarche réglementaire : étiquetage obligatoire – projet de décret
La démarche volontaire : label de qualité
2) Approvisionnement local pour la restauration collective
Améliorer la compétitivité de la filière porcine
1) Sur l’écart de compétitivité entre les producteurs porcins français
et allemands
L’écart se résorbe :
- Convergence des salaires
- Moralisation de l’emploi des salariés détachés en Allemagne
Étape importante : le crédit d’impôt CICE se transforme en baisse des charges sociales (favorable aux coopératives)
2) Le soutien à l’investissement
Les aides gérées par le conseil régional dans le cadre du PDR : 240 millions d’euros
3) La structuration de la filière
Initiative du président du Conseil Régional : accompagner les groupements de producteurs dans leur projet de création d’une plate-forme de vente commune pour bâtir une offre collective capable de valoriser au mieux la production de leurs adhérents.
4) Amplifier le choc de simplifications
Ce qui a déjà été fait : régime de l’enregistrement, amélioration des contrôles (mis en œuvre avec discernement)…
Nécessité d’aller plus loin et plus vite : vers un Infocentre (base de données centralisant les informations détenues par les administrations).
Favoriser des relations commerciales équilibrées et durables entre producteurs transformateurs et distributeurs
Les prix payés aux producteurs doivent mieux prendre en compte les coûts de production.
Favoriser les démarches de contractualisation entre producteurs, abatteurs, transformateurs et distributeurs : l’Etat encourage et accompagnera, l’initiative appartient aux professionnels.
Accompagner les éleveurs en cessation d’activité
Rôle des cellules départementales
Nécessité de mieux connaître les situations pour définir des mesures adaptées.