Déploiement de LOCALIM, la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective

Mise à jour : 17 janvier 2017

La restauration collective regroupe plus de 73 000 structures publiques ou privées en France. Ces restaurants ont distribué en 2010 près de 3 milliards de repas. Les achats de l’État en restauration collective représentent près de 500 millions d’euros par an.

Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentaire et de la Forêt et la direction des achats de l’État (DAE) ont réalisé une boîte à outils pour accompagner les acheteurs publics dans le domaine de la restauration collective.
Nommée LOCALIM, cette boîte à outils a été lancée officiellement le 24 octobre 2016 à Toulouse par le ministre Stéphane le Foll, à l’occasion d’un déplacement en région Occitanie consacré à l’approvisionnement local dans la restauration publique.

Trois guides relatifs à l’ancrage territorial et à la mise en valeur du patrimoine ont déjà été élaborés pour la restauration collective :

  • un guide pour utiliser les plate-formes collectives ;
  • un guide consacré aux soutiens financiers mobilisables ;
  • un guide pratique destiné à favoriser l’approvisionnement local et de qualité.

Cette boîte à outils a plus particulièrement vocation à donner une dimension opérationnelle à ce dernier guide. Elle invite l’acheteur à mieux comprendre, avec l’appui de 6 fiches techniques (téléchargez-les ci-dessous), les spécificités de filières liées à l’achat de viandes bovine, ovine, porcine, de volailles, de fromages et autres produits laitiers, et de fruits et légumes. Elle l’accompagne, par ailleurs, au moyen de fiches juridiques ou méthodologiques (téléchargez-les ci-dessous) pour l’achat dans une démarche de professionnalisation.

La boîte à outils poursuit cinq finalités :

  1. Connaître les concepts clés relatifs aux achats d’alimentation ;
  2. Analyser les besoins et l’offre disponible ;
  3. Privilégier l’approvisionnement en produits locaux et de qualité ;
  4. Faciliter la rédaction des documents des procédures d’achat (cahier des charges, ...) ;
  5. Favoriser un suivi régulier des contrats.

Cet outil est aujourd'hui disponible sur le site www.localim.fr ou sur le site de la DRAAF  http://draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/Localim-nouvel-outil-a-destination

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