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L’agro-écologie en action en Occitanie : 32 nouveaux Groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE) reconnus en 2016

Mise à jour : 20 janvier 2017

GIEE 2017

Les Groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE) permettent une reconnaissance officielle par l’Etat de l’engagement collectif d’agriculteurs et, le cas échéant, d’autres partenaires dans la modification ou la consolidation de leurs pratiques en visant une performance économique, environnementale et sociale. Mis en place dans le cadre de la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt du 13 octobre 2014, ils constituent l’un des outils clés du projet agro-écologique pour la France pour impulser la transition écologique des modes de production de la filière agricole.

Le Préfet de région se félicite de la reconnaissance de 32 nouveaux GIEE en Occitanie, dans le cadre de l’appel à candidatures 2016. Notre région témoigne d’une dynamique soutenue après les 51 GIEE reconnus en 2015.

Ces 32 nouveaux projets engagent 540 exploitants aux côtés du millier d’exploitants déjà engagés en 2015. Les différentes filières régionales s'impliquent sur les thématiques de couverture du sol, d’autonomie alimentaire, de réduction des intrants et de qualité des produits, en lien avec le territoire local. Les groupes sont accompagnés pour l’essentiel par les chambres d’agriculture, associations bio ou coopératives. Ils comptent le plus souvent entre 7 et 20 membres, les SAU des exploitants varient de 10 ha en maraîchage à près de 200 ha en élevage ou céréales-grandes cultures.

En Occitanie, au total, ce sont plus de 1 500 exploitants agricoles qui sont engagés collectivement au sein des 83 GIEE répartis dans les 13 départements.

Un nouvel appel à candidatures à la reconnaissance GIEE en Occitanie sera lancé pour 2017 au début du mois de juin prochain.

Liste des GIEE reconnus en 2016 ci-après.

Dpt siège Raison sociale de la personne morale Intitulé du projet Nbre exploitants engagés
09 CIVAM Bio 09 - GIEE Pour une approche préventive du parasitisme en élevage de ruminants 23
09 CONSER'SOLS Rotation Objectif 4 pour 1000 25
09 BOIS PAYSAN AGROBOIS : le bois composante des stratégies de développement des exploitations agricoles ariégeoises 27
09 OPTI PRAIRIES Opti’Prairies : les prairies, pilier de l’évolution des systèmes d’élevage vers la triple performance. 13
11 CAVALE Une excellence viticole pour un patrimoine naturel préservé dans la Haute Vallée de l'Aude 35
11 Groupement de Développement Agricole de Montréal Vignerons de l'Ouest Audois : développer des techniques agricoles durables et performantes 26
11 SCA LES VIGNERONS DU VAL D ORBIEU Engagement Co-Opératif pour le respect de la Ressource Evironnementale de nos exploitations viticoles - groupe territorial Littoral 15
11 SCA LES VIGNERONS DU VAL D ORBIEU Engagement Co-Opératif pour le respect de la Ressource Evironnementale de nos exploitations viticoles - groupe territorial Narbonnais 24
11 SCA LES VIGNERONS DU VAL D ORBIEU Engagement Co-Opératif pour le respect de la Ressource Evironnementale de nos exploitations viticoles - groupe territorial Biterrois 8
11 BIOCIVAM 11 Vignes en association 20
12 Groupement des producteurs laitiers du villefranchois (GPLV) Défi SoLaÏne : partager ses pratiques et améliorer l'autonomie en protéines des élevages bovins lait du villefranchois 11
12 APABA Optimiser la pratique des engrais verts et des couverts végétaux pour améliorer la fertilité des sols (projet porté avec Bio 46 et Bio 82) 15
12 APAMAM Structuration de la Filière PPAM en Nord Occitanie 12
12 APABA Développer l'autonomie fourragère des élevages biologiques du nord Occitanie au travers d'une démarche collective. 11
30 CETA API D'OC Sélection d'une abeille adaptée aux conditions apicoles régionales 16
30 ORIGINE CÉVENNES DÉVELOPPEMENT DES PRODUCTIONS VÉGÉTALES EN AGRO ECOLOGIE DANS LE SUD CÉVENNES 9
31 ÉRABLES 31 Tester des couverts végétaux en maraîchage biologique en piémonts pyrénéens : de l'engrais vert à la plantation dans un couvert 14
31 Association de vulgarisation agricole du canton de BOULOGNE SUR GESSE Du sol à l'animal:Évolution des pratiques des agriculteurs dans le but d'améliorer et de pérenniser les fermes d'élevage tout en répondant aux enjeux environnementaux du territoire de Boulogne Sur Gesse 8
31 CUMACoopérative d'utilisation de matériel agricole ACCUEIL MONTEGUT BOURJAC Améliorer la structuration du sol, limiter l’érosion, respecter la vie du sol, atteindre l’ autonomie fourragère en mettant en place des couverts végétaux afin d’améliorer l’efficience des exploitations du GIEE. 11
32 GERSYCOOP A vos couverts! Pour une agriculture moins dépendante de la chimie dans les coteaux argilo-calcaires du Gers. 9
32 CETA BIO DU GERS Lutter contre l'érosion dans les coteaux gersois par l'allongement des rotations de culture 17
34 Syndicat de défense de l'IGP Côtes de Thongue GIEE Côtes de Thongue : des vignerons s'engagent pour la biodiversité et la qualité de l'eau en système viticole 32
46 Blé en Quercy Blanc Développer des techniques culturales permettant d'améliorer l'impact environnemental et la qualité des blés du Quercy Blanc lotois cultivés pour la filière du pain CROUSTILOT 12
46 Bio 46 Développer l'autonomie fourragère des élevages biologiques du nord Occitanie au travers d'une démarche collective (projet porté avec APABA 12 et Bio 82) 18
48 Association La Farine du Méjean Ensemble pour la mise en place d’une filière meunerie locale sur le Causse Méjean 9
65 Mournet Agri Innovation (MAI) Des coteaux de Bigorre au sud de l'Astarac : Ensemble pour la modification des pratiques agronomiques. 23
65 CUMACoopérative d'utilisation de matériel agricole SENTOUS-LAHITTE Piloter localement les facteurs de réussite de transmission des exploitations: potentiel agronomique, maîtrise du foncier et structuration collective 5
65 GDA de Trie Produire de l'énergie verte par la valorisation d'effluents d'élevage et la production de biomasse en techniques culturales simplifiées et par l'exploitation des haies et parcelles boisées. 43
66 Les Vignobles Du Rivesaltais Système Viticole Agro Écologique Arnaud De Villeneuve ADV (SYVIAE ADV) 15
82 Cuma d'accueil de Monclar Développement de techniques culturales innovantes dans un objectif de conservation des sols du territoire 11
82 BIO 82 Développer l'autonomie fourragère des élevages biologiques du nord Occitanie au travers d'une démarche collective (projet porté avec APABA 12 et Bio 46) 12
82 BIO 82 Développer l'autonomie de fermes bio grâce à une organisation territoriale collective d'échanges de productions 11