Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire : L’État accompagne cinq entreprises de la région à hauteur de 1 million d’euro

Mise à jour : 02 décembre 2016

Susciter et soutenir des projets d’innovation à un stade amont de leur développement dans les secteurs agricoles et agroalimentaires, c’est l’objectif du dispositif « Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire ». Cinq entreprises de la région Pays de la Loire bénéficieront d’un accompagnement financier de l’État à hauteur de 1 million d’euros.

Le programme d’investissements d’avenir (PIA) dédie l’une de ses actions aux filières agricoles et agroalimentaires en lançant l’action « Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir (P3A) » avec un volet compétitif "Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire" (2I2A).

A cet titre, cinq entreprises de la région Pays de la Loire ont été retenues : Vendée Concept pour l’automatisation de lignes de désossage, Bioret Agri (Loire-Atlantique) pour une gamme de produits en caoutchouc pour le bien être des vaches laitières et un couloir drainant de déjections dans les stabulations, WEEDEC (Loire-Atlantique) pour un outil d’aide à la décision de gestion fine des apports azotés sur les cultures de blé, TRIOPLAST (Maine-et-Loire) pour un film biodégradable de paillage agricole fabriqué à partir d’algues , Carré SAS (Vendée) pour un un outil d’aide à la décision permettant d’optimiser l’utilisation de l’eau en maraîchage.

Sur un montant total de projets de 3,6 M€, l’État, accompagnera ces cinq projets à hauteur de 1 M€. Grâce à ce soutien, l’État conforte ainsi l’excellence de l’innovation de la filière agricole et  agro-alimentaire du territoire.

Lancé le 30 avril 2016 par le Gouvernement, cet appel à projets, doté d’une enveloppe de 45 M€ de subventions avec retour pour l’État est ouvert à l’ensemble des filières du secteur agricole et agroalimentaire. Composé de 2 volets : un volet générique dénommé « projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires » (PS2A), d’un budget de 35 M€, qui a pour objectif de favoriser le développement et la mise sur le marché d’innovations ou la réalisation d’investissements structurants pour la compétitivité des secteurs agricoles et agroalimentaires, et un volet compétitif avec un accès facilité, d’un budget de 10 M€, pour stimuler le processus d'innovation dans ces filières, dénommé « initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire » (2I2A).

L’appel à projets a pour objectifs de favoriser :

  • une meilleure adaptation des produits à la demande des consommateurs ainsi que des différents maillons de la filière ;
  • une nouvelle offre technologique ;
  • une maîtrise sanitaire, une traçabilité, une qualité et une valeur nutritionnelle des aliments améliorées ;
  • la réduction de la pénibilité des tâches et l’amélioration de la santé et de la sécurité au travail ;
  • l’optimisation des coûts et l’amélioration de la compétitivité ;
  • la réduction des pertes matières et une meilleure performance au plan environnemental et énergétique ;
  • la création variétale et la génétique animale, en cohérence avec les orientations du projet agro-écologique ;
  • la maîtrise de la santé animale et l’amélioration du bien-être animal.

Plus d’informations sur :
http://www.ville.gouv.fr/
http://www.cget.gouv.fr/mots-cles/ciec
http://www.cget.gouv.fr/dossiers/comites-interministeriels-aux-ruralites
http://www.franceagrimer.fr/Investissements-d-Avenir/Industries-agroalimentaires-
IAA/Aides/Projets-agricoles-et-agroalimentaires-d-avenir-P3A/P3A-Volet-competitifinitiatives-innovantes-dans-l-agriculture-et-l-agroalimentaire-2I2A