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Programme National pour l'Alimentation - Appel à projets 2016-2017

Mise à jour : 06 avril 2017
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Dans le cadre du Programme National pour l'Alimentation (PNA), 47 projets, dont 4 en région Auvergne-Rhône-Alpes, bénéficieront d'une subvention du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt ainsi que de l'ADEMEAgence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, au titre de l'appel à projets 2016-2017.

 

 

Ces projets au caractère exemplaire et innovant, se répartissent en 5 catégories thématiques :

  • l’éducation alimentaire de la jeunesse
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • la justice sociale
  • l’ancrage territorial et l’approvisionnement de proximité                                     

Les 4 projets sélectionnés en Auvergne-Rhône-Alpes, sont les suivants :

Le projet « Alimentation et développement territorial » - Porteur de projet : Chambre d’Agriculture de l’Ardèche, lauréat dans la catégorie « Projet alimentaire territorial ». Il obtient une subvention de 40 000€.

  • Ce projet propose 3 actions concrètes contribuant à l’émergence d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT). Il s’agit de préserver le foncier agricole, de rendre visible les produits locaux sur les marchés et de réduire le gaspillage alimentaire dans les collèges et lycées du département, en conduisant une action pilote sur un ou deux établissements.
  • Le projet « Débat 2A » - Porteur de projet : Association de formation collective à la gestion de l’Ain (AFOCG 01), lauréat dans la catégorie « Éducation alimentaire ». Il obtient une subvention de 40 000€.
  • Il s’agit d’un dispositif innovant de débat et de réflexion autour de l’alimentation responsable, du gaspillage et de l’agriculture à destination des enfants de 9 à 12 ans.
  • Le projet « PAT du Pôle d’équilibre territorial et rural du Grand Clermont/PNR Livradois-Forez » - Porteur de projet : Pôle d’Equilibre Territorial Rural (PETR) du Grand Clermont, lauréat dans la catégorie « Projet alimentaire territorial ». Il obtient la subvention de 40 000 €
  • Le projet « Les baronnies dans vos assiettes » - Porteur de projet : Chambre d’Agriculture de la Drôme, lauréat dans la catégorie « Ancrage territorial ». Il obtient une subvention de 54 055€.

Il s’agit de travailler sur des circuits de proximité et de sensibiliser la population à l’intérêt sur le plan environnemental, sur le plan social et sur le plan économique de manger local et de qualité.

Pour en savoir plus : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/PRESENTATION-DES-47-PROJETS