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1er comité régional de l’alimentation

Mise à jour : 09 avril 2019

Jean-Marc FALCONE, préfet de la région Centre-Val de Loire et François BONNEAU, président de la Région Centre-Val de Loire ont co-présidé le 1er comité régional de l’alimentation (CRALIM) ce mardi 9 avril 2019. Ce comité instaure officiellement le co-pilotage État / Région de la politique publique alimentaire en région Centre-Val de Loire.

Le CRALIM réunit un large public : élus, collectivités, services de l’État, acteurs du milieu associatif, chambres consulaires… tous impliqués dans la question alimentaire.

Il a pour objectif la mise en œuvre, au niveau régional, du programme national pour l'alimentation, qui vise à soutenir en priorité des projets fédérateurs et démultipliables ou exemplaires, en cohérence avec les 3 priorités de la politique publique de l’alimentation 2019-2023 :

  • la justice sociale ;
  • l’éducation alimentaire de la jeunesse ;
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Ce programme bénéficie d’une enveloppe de l’ordre de 80 000 € chaque année pour la région Centre-Val de Loire.

Des retours d’expérience positifs des initiatives menées en région ont été présentés afin de susciter de nouvelles actions auprès des acteurs locaux de l’alimentation.

L’État se positionne ainsi comme un catalyseur et un facilitateur des initiatives portées par les acteurs impliqués sur l’alimentation.

L’association Graine Centre a présenté le "Défi familles à alimentation positive" pour lequel elle a reçu une subvention de 5 000 € en 2018. Ce «défi» vise à accompagner des familles (une quinzaine en 2017-2018), sur une période de 6 à 8 mois, pour augmenter leur consommation de produits bios et locaux. Des temps collectifs leur sont proposés (visites d'exploitations agricoles, ateliers culinaires, etc.), et elles doivent également suivre leurs achats alimentaires pour s'assurer que leur budget n’augmente pas en participant à l'opération. Cette action permet également la sensibilisation au respect des saisons, à la réduction du gaspillage alimentaire... L'objectif de l'édition 2018-2019 est de réussir à sensibiliser 200 familles à travers ce défi.

La question de la relocalisation alimentaire a été évoquée.

L’État a soutenu Cagette & Fourchette à hauteur de 10 000 € en 2018. Créée en 2017, cette association qui œuvre en faveur du développement de l'approvisionnement alimentaire en circuit de proximité, dans la restauration collective, a présenté sa plateforme logistique à petite échelle (territoire du Pays Castelroussin et du PNR - Parc naturel régional Brenne). Celle-ci regroupe une trentaine de producteurs et plus d’une trentaine de sites de restauration collective. A l’avenir, l’association souhaite fédérer l’ensemble des initiatives alimentaires sur le territoire en mettant en lien les acteurs qui les portent, et s’oriente ainsi vers un projet alimentaire territorial (PAT).

La création de nouveaux Projets alimentaires territoriaux, instaurés par la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014, qui renforcent l’articulation entre le « bien produire » et le « bien manger », est attendue en région Centre-Val de Loire.

Le comité sera chargé également de la concertation sur l'approvisionnement de la restauration collective en produits de proximité et de qualité (objectif de 50 % de produits durables, dont 20 % de produits issus de l’agriculture biologique).

Plus d’informations sur le comité régional de l’alimentation

L’instance régionale de concertation sur l’alimentation baptisée « comité régional de l’alimentation » a été instaurée par la loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous , promulguée à l’issue des états généraux de l’alimentation.