« Les besoins en main d’œuvre des secteurs agricole et agroalimentaire en 2021 », Chambre Régionale d'Agriculture Hauts-de-France, août 2021

Mise à jour : 30 novembre 2021

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Les Hauts-de-France sont la 4ᵉ région pour le nombre de projets de recrutement dans l’agriculture et en 5e position pour l’industrie agroalimentaire. Cette situation recouvre des disparités régionales importantes.

L’Enquête Besoins en Main d’œuvre (BMO) est une enquête annuelle nationale effectuée par Pôle emploi afin d’établir des tendances de recrutements et d’identifier les difficultés de recrutements par secteur d’activité et territoire.

Au niveau national, après une année 2020 marquée par un recul des recrutements, les projets d’embauche repartent à la hausse en 2021 avec 2 723 000 projets de recrutement (+ 30 000 par rapport à 2019). Près de 13 % de ces projets de recrutement concernant l’agriculture et l’agroalimentaire.

Les Hauts-de-France sont la 4ᵉ région pour le nombre de projets de recrutement dans l’agriculture avec 17 220 projets de recrutement et se situe en 5ᵉ position pour l’industrie agroalimentaire avec 6 460 projets de recrutement en 2021. Depuis 2015, on note une hausse régulière des projets de recrutement en agriculture et agroalimentaire.

Dans le secteur agricole, les métiers les plus recherchés sont agriculteur salarié (6 720 projets), viticulteur et arboriculteur salarié (6 110 projets) et maraîchers et horticulteur salarié (1 550 projets). 86 % des recrutements concernent des contrats saisonniers

Les métiers les plus recherchés dans le secteur agroalimentaire sont ouvrier non qualifié (2 590 projets), vendeur en produits alimentaires (690 projets) et ouvrier qualifié (630 projets). En 2021, 44 % des recrutements concernent des contrats saisonniers contre 26,5 % en 2019.

Ces chiffres recouvrent d’importantes disparités régionales. L’Aisne occupe ainsi le premier rang régional pour le nombre de projet de recrutement dans l’agriculture (6 880 projets), devant le Pas-de-Calais (3 520 projets) et la Somme (3 080 projets).

Concernant le secteur agroalimentaire, le Nord (3 080 projets) et le Pas-de-Calais (1 820 projets) génèrent le plus de projets de recrutements, largement devant les départements de l’ex-Picardie (1 570 projets pour l’ensemble des 3 départements).

Lire l’étude en intégralité :   Les besoins en main d'oeuvre des secteurs agricole et agroalimentaire en 2021

Pour aller plus loin : L'emploi généré par l'agriculture dans les Hauts de France (CRA, septembre 2018)