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Avec les PAT, accélérons la transition agricole et alimentaire en IDF !

Mise à jour : 12 avril 2021

Dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA), l’État agit pour le développement d’une alimentation saine, locale et durable au cœur de nos territoires, notamment à travers les projets alimentaires territoriaux (PAT). Afin de favoriser le développement de ces projets, ce sont 4,08 M€ qui sont mobilisés en Île-de-France par le plan France Relance pour accompagner l'investissement et l'animation dans les PAT labellisés. Ce plan permet également de soutenir l’émergence de nouveaux projets. Suite à un premier appel à projets, 4 nouveaux PAT franciliens vont être financés à hauteur de 219 000 € pour établir une gouvernance et élaborer leur plan d'action territorial.

A l’heure où la reconquête de la souveraineté alimentaire est une nécessité, les projets alimentaires territoriaux (PAT), créés il y a 6 ans, favorisent la relocalisation de l'agriculture et de l'alimentation dans les territoires en soutenant notamment l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Les PAT jouent un rôle essentiel pour accélérer la transition agricole et alimentaire en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.

Signe du vif intérêt des acteurs territoriaux pour la mesure, l’appel à projets lancé en décembre 2020 pour le développement de nouveaux PAT a suscité un fort engouement : 65 dossiers, dont 4 en Île-de-France, viennent d’être retenus à l’issue de l’examen du premier volet de candidatures, pour un montant global de subventions d’un peu plus de 5,3 M€, dont 219 000 € pour les projets alimentaires territoriaux franciliens.

« En Île-de-France, la crise sanitaire a mis en exergue les difficultés pour certains territoires d’avoir accès à une alimentation saine et locale. Cet appel à projet permet à quatre projets alimentaires territoriaux de voir le jour. Ils bénéficieront directement à nos concitoyens, notamment à travers la restauration collective, la sensibilisation au gaspillage ou l’approvisionnement de proximité grâce aux circuits-courts. Ces initiatives des collectivités, des associations ou des collectifs d’agriculteurs sont remarquables et essentielles pour notre région où le secteur agricole occupe une place fondamentale. »

Marc Guillaume, préfet de la région d’Île-de-France, préfet de Paris.

Une deuxième session d’appel à projets a été lancée le 1er mars avec un dépôt des dossiers au plus tard le 15 avril 2021. Pour candidater : ici .

 

 

Les 4 PAT franciliens lauréat

PAT Objectifs
PAT de la Communauté d’agglomération Roissy Pays de France

Ce PAT a pour objectif d’accompagner la structuration de filières alimentaires de proximité, développer des projets innovants, favoriser l’accessibilité de l’alimentation durable et encourager la création d‘emplois et d’entreprises.

Le plan d’actions s’appuiera sur des dispositifs d’accompagnement pour le territoire : appui à la diversification agricole, soutien à la restauration collective et coordination de l’aide alimentaire.

La création d’une Fabrique à initiatives inclusives visera également l’accompagnement des villes et des habitants dans le développement des initiatives locales relevant de l’alimentation.

PAT de la Ville de Paris

Le PAT de la Ville de Paris sera réalisé à partir d’un diagnostic partagé aboutissant à la création en 2023 de la structure AgriParis, mettant en œuvre un système alimentaire territorial durable, inclusif, résilient, sûr et diversifié.

AgriParis œuvrera à la consolidation de filières locales, le développement de la consommation de produits issus de circuits courts et de modes de production durables, et la lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire. Cette transformation concernera dans un premier temps la restauration collective avec l’objectif de 100 % d’aliments durables, dont 50 % d’aliments locaux (250 km), les marchés parisiens et les commerces solidaires d’alimentation.

PAT de Seine-Saint-Denis Le département de la Seine-Saint-Denis souhaite initier une démarche pour aller vers un projet alimentaire territorial. Il appuiera cette démarche sur la forte mobilisation des acteurs locaux, en particulier du monde de l’économie sociale et solidaire, autour de ces enjeux.
PAT Sud-Essonne

Les établissements publics de coopération intercommunale du Sud de l’Essonne, la CC du Dourdannais en Hurepoix, la communauté de communes Entre Juine et Renarde et la communauté d’agglomération de l’Etampois Sud Essonne s’associent pour faire émerger un système alimentaire local.

Les objectifs du projet s’inscrivent dans une démarche visant à développer le système alimentaire local dans son ensemble et sa globalité sur le long terme. Quatre objectifs ont été définis :

  • faire émerger une synergie locale pour ancrer et pérenniser le projet ;
  • faciliter les approvisionnements de proximité ;
  • valoriser les produits de proximité ;
  • sensibiliser les jeunes aux enjeux de la transition agricole et alimentaire et lutter contre la précarité alimentaire.
   

Plus d’informations sur le plan France Relance en Île-de-France : ici .