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Installation de la nouvelle mandature de la Chambre d’agriculture de région Île-de-France

Mise à jour : 17 février 2025

Ce 14 février 2025, sous l’autorité de Marc Guillaume, préfet de Région d’Île-de-France, préfet de Paris, s’est tenue la session d’installation de la nouvelle mandature de la Chambre d’agriculture de région Île-de-France. Les membres présents lors de cette session ont élu Damien GREFFIN comme président de la Chambre d’agriculture de région Île-de-France pour les 6 prochaines années. Ils ont également élu les membres du bureau et les 2 membres associés.

Après avoir ouvert la session d’installation des membres de la Chambre d’agriculture, le préfet de région a rappelé les résultats de l’élection, qui ont été proclamés jeudi 6 février après le dépouillement ayant eu lieu à la Préfecture de région.

Pour connaitre l’ensemble des résultats par collège : cliquez ici .

Le préfet de région a ensuite appelé tous les membres élus pour installer officiellement la chambre pour sa nouvelle mandature de 6 ans et installé le bureau provisoire.

Le bureau provisoire a procédé à l’élection de Damien GREFFIN comme président de la Chambre d’agriculture de région Île-de-France.

Puis il a été procédé à l’élection des 19 membres du bureau, qui sont, avec le Président, les suivants :

  • Guillaume LEFORT : 1er Vice-Président et Seine et Marne
  • Damien RADET : Vice-Président Val d'Oise
  • Thomas ROBIN : Vice-Président Yvelines
  • Frédéric ARNOULT : Vice-Président Essonne
  • Laurence FOURNIER : Vice-Présidente
  • Stéphane BESNARD : Vice -Président
  • Clément TORPIER : Vice-Président
  • Samuel VANDAELE : Vice-Président
  • Cécile CONTAL : Secrétaire générale
  • Amandine MURET BEGUIN : Secrétaire générale
  • Cédric BEAURAIN : Secrétaire général
  • Grégoire BOUILLANT : Secrétaire général
  • Thierry DESFORGES : Secrétaire général
  • Cyrille MILARD : Secrétaire général
  • Alix HEURTAUT : Membre invité permanent
  • Elodie VANDIERENDONCK : Membre invité permanent
  • Geoffrey BOUZONIE : Membre invité permanent
  • Pierre MARCILLE : Membre invité permanent

« Je tiens à adresser mes félicitations au président nouvellement élu. Vous avez tout le soutien de l’État. Les membres de la Chambre d’agriculture sont les voix des agriculteurs d’Île-de-France auprès des pouvoirs publics. Je vous félicite pour votre engagement car exercer des responsabilités est difficile. La Chambre joue un rôle fondamental de conseil et de service afin d’aider au développement des exploitations. Votre rôle est aussi de favoriser les échanges entre les acteurs urbains et ruraux, et d’aider à la redynamisation des zones rurales. En tant qu’établissement public placé sous tutelle de l’État, je nous souhaite de travailler en étroite collaboration de manière constructive et sereine durant les prochains mois »,  a déclaré le préfet de région.

Je remercie tous les membres élus de la Chambre dagriculture pour leur engagement au service du collectif. Je remercie l’État et la Région pour leur soutien. Nous serons des interlocuteurs responsables mais exigeants. Cette élection nous donne certes une forte légitimité, mais elle ne nous donne pas un blanc-seing. Les agriculteurs du territoire comptent sur nous, et les défis qui attendent l’agriculture francilienne sont nombreux. J’inscris ce mandat dans la confiance et je m’emploierai à représenter toutes les agricultrices et tous les agriculteurs. » a déclaré le Président de la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France, nouvellement élu.

 

Au total, le nombre d’inscrits s’élevait à 5063 personnes.

Sur les 2526 votants, il y a eu 2485 suffrages exprimés dont 41 votes blancs/nuls.

Soit un taux de participation de 49,89%.

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Les missions de la Chambre d’agriculture de région Île-de-France

Les établissements du réseau des chambres d’agriculture sont investis de 4 missions, définies par le Code rural et de la pêche maritime (art. L 510-1) :

  • Contribuer à l’amélioration de la performance économique, sociale et environnementale des exploitations agricoles et de leurs filières.
  • Accompagner dans les territoires la démarche entrepreneuriale et responsable des agriculteurs ainsi que la création d’entreprise et le développement de l’emploi.
  • Contribuer par les services qu’ils mettent en place, au développement durable des territoires ruraux et des entreprises agricoles, ainsi qu’à la préservation et à la valorisation des ressources naturelles, à la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et à la lutte contre le changement climatique.
  • Assurer une fonction de représentation auprès des pouvoirs publics et des collectivités territoriales.

La Chambre d’agriculture de région d’Île-de-France a vu le jour le 1e janvier 2018, et résulte de la fusion des 3 Chambres d’agriculture d’Île-de-France (Chambre régionale, Chambre interdépartementale et Chambre de Seine-et-Marne). Son organisation est précisée dans le décret n° 2017-1823 du 28 décembre 2017 portant création de la chambre d'agriculture de région Île-de-France.

Cet établissement fut le premier de ce type dans le réseau des Chambres d’agriculture : il remplit à la fois les missions d’une Chambre départementale (conduite et organisation des actions opérationnelles) et d’une Chambre régionale (mutualisation, coordination et représentation) sur son territoire. Les services ont été régionalisés et mutualisés, rassemblant 150 collaborateurs au sein d’une seule entité.