« Cuisine mode d’emploi(s) » : une formation concrète avec un « job à la clé » pour 180 stagiaires par an !

Mise à jour : 27 mai 2016
[Image156292]

Image156292 : © DR

Cuisine mode d’emploi(s) est le nom de la formation professionnelle dédiée aux métiers de la restauration lancée par le chef étoilé Thierry Marx.

Chaque année, à l’issue de cette formation, 180 stagiaires trouvent un emploi rapidement dans le secteur de la restauration. Fort de ce succès, l’État en Île-de-France a décidé d’accompagner l'ouverture de quatre nouveaux centres de formation dans la région en 2016. 

C’est pour cette raison que Jean-François Carenco, préfet de la région d’Île-de-France, préfet de Paris a rencontré Thierry Marx et ses stagiaires dans ses ateliers du 20e arrondissement de Paris et a salué l’engagement hors norme de ce dernier pour aider les personnes les plus éloignées de l’emploi.

Une formation courte, novatrice et professionnalisante

Cette formation professionnelle renouvelle profondément la formation aux métiers de la restauration, de la boulangerie et du service en salle.

En douze semaines, les stagiaires apprennent leur métier en conditions réelles. À l’issue de la formation, les stagiaires obtiennent un certificat de qualification professionnelle (CQP) délivré par la branche professionnelle. Depuis 2012, plus de 90 % de stagiaires ont décroché un emploi grâce à Cuisine mode d’emploi(s).

Cette formation courte et opérationnelle, entièrement gratuite, est proposée - après une sélection exigeante fondée sur la motivation - aux jeunes sans qualification, aux décrocheurs, aux demandeurs d’emploi de longue durée ou en reconversion professionnelle.

Une formation soutenue par l’État

Cuisine mode d’emploi(s) s’inscrit pleinement dans les objectifs de la feuille de route signée par le préfet de région et le président du conseil régional qui s’engage à renouveler l’approche de l’apprentissage et à favoriser les passerelles entre les formations.

En 2016, l’État investit 59 500 € pour Cuisine mode d’emploi(s).

En savoir plus sur Cuisine mode d’emploi(s) : http://www.thierrymarx.com/TM/ecole.php