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Filière halieutique : signature d'un contrat d'objectifs emploi-compétences-formation-orientation "Produits de la pêche et de l'aquaculture"

Mise à jour : 15 novembre 2019

En marge de BreizhMer, universités de la filière pêche et aquaculture organisées à Auray ce vendredi 15 novembre 2019, l'État, la Région Bretagne et les organisations professionnelles de la filière halieutique bretonne (pêche maritime, conchyliculture, pisciculture, mareyage, commerce de détails des produits de la mer, aquaculture), se sont engagées à agir, ensemble, pour adapter les compétences et répondre aux besoins du secteur, à travers la signature d'un contrat d'objectifs emploi-compétences-formation-orientation.

C'est ensemble que tous les acteurs du secteurs s'engagent autour de 3 ambitions partagées : 

1/ Anticiper et accompagner les évolutions des métiers et des besoins en compétences engendrées par les transitions énergétiques, environnementales et numériques, et par l'accélération des mutations technologique et organisationnelles, pour préparer aux métiers d'aujourd'hui et de demain.

2/Favoriser la connaissance du secteur, de ses métiers et de leurs conditions de travail, pour améliorer les processus d'orientation et d'évolution professionnelle, et proposer une offre de formation plus adaptée.

3/ Accompagner les entreprises de la filière dans leur gestion prévisionnelle des emplois et des compétences, en développant des actions favorisant l'accueil des salariés mais aussi pour favoriser la transmission, en outre du savoir, la transmission d'une entreprise.

Les signataires présents à la signature du contrat d'objectifs 2019/2020 "Produits de la pêche et de l'aquaculture"
- Michèle KIRRY, Préfète de la région Bretagne,
- Loïg CHESNAIS-GIRARD, Président de la RégionB retagne,
- Isabelle COULLON, délégué académique à la formation professionnelle initiale et continue (DAFPIC) adjointe représentant le Recteur d’académie,
- Guillaume SELLIER, Directeur interrégional de la mer Nord Atlantique-Manche Ouest,
- Loïc KERMOAL, référent apprentissage représentant le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAFdirection régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt) de Bretagne,
- Olivier LE NEZET, Président du comité régional des pêches maritimes et des élevages marins,
- Goulven BREST, Président du comité régional conchylicole Bretagne Nord,
- Philippe LE GAL, Président du comité régional conchylicole Bretagne Sud,
- Sébastien COURANT, Président du syndicat de la truite d’élevage de Bretagne,
- Jean-René CADALEN, Président de l’Association bretonne des acheteurs des produits de la pêche,
- Pierre LABBÉ, Président de la fédération des poissonniers.  

Pour rappel, le secteur des produits de la pêche et de l’aquaculture en Bretagne compte :

- 13 ports de pêche avec une halle à marée
- 1 156 navires de pêches et 5 153 marins-pêcheurs représente 30% de la flotte métropolitaine et 36% des marins de métropole
- 624 entreprises conchylicoles qui emploient 4 034 personnes (dont 2 008 saisonniers). La production conchylicole bretonne s’élève à 57 000 tonnes par an, soit 26% de la production nationale
- 840 emplois dans les poissonneries artisanales bretonnes, en aval de la filière, pour commercialiser les produits de la pêche
- La pisciculture bretonne se place quant à elle au 2e rang national avec une production se situant autour de 7 000 tonnes par an et un chiffre d’affaires annuel de 22 M€. Ce secteur emploie 200 personnes (ETP).
- 125 entreprises de mareyage, installées pour la plupart sur le littoral. Elles traitent les produits de la mer provenant des 13 criées bretonnes.
Dans ce secteur, on recense près de 2 000 emplois.

La Bretagne est la première région productrice de produits de la pêche fraîche en France : 75 500 tonnes par an.
Avec 13 000 emplois, la filière halieutique constitue un secteur clé de l'économie bretonne.

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