Programme national pour l’alimentation : 15 nouveaux projets financés en Occitanie

Sylvie REBOULET
151 projets vont être financés au niveau national dans le cadre du Programme National pour l'Alimentation. Parmi eux, 15 projets seront soutenus dans 8 départements d'Occitanie.

151 projets vont être financés au niveau national dans le cadre du  Programme National pour l'Alimentation. Parmi eux, 15 projets seront soutenus dans 8 départements d'Occitanie.

Le plan France Relance va soutenir 151 projets alimentaires territoriaux, dans le cadre du Programme National pour l'Alimentation (PNA).

Pour rappel, les projets alimentaires territoriaux (PAT), créés il y a 6 ans, favorisent la relocalisation de l'agriculture et de l'alimentation dans les territoires en soutenant notamment l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.

L’édition 2020-2021 de l’appel à projets du PNA a pu être doté au total de 14 millions d’euros au niveau national grâce au soutien du plan France Relance.

 Il a été divisé en 2 sessions, clôturées les 15 janvier et 15 avril 2021.

Les 15 projets retenus en Occitanie sont les suivants:

  •  12 PAT lauréats de la session 2 (8 départements) :

- Ariège : « Émergence du Projet Alimentaire Territorial du PETR de L'Ariège », porté par le Pôle d’équilibre territorial et rural (PETR) de l’Ariège

- Gard : « Projet alimentaire territorial du Pays d'Uzès », porté par la Communauté de communes du Pays d’Uzès,

« Développer et valoriser une alimentation et une agriculture durables en Petite Camargue », porté par la Communauté de communes de Petite Camargue

- Haute-Garonne : « Produire, manger et bien vivre en Volvestre », porté par la Communauté de communes du Volvestre

- Hérault : « Vers une alimentation saine et de qualité pour tous dans l’Hérault », porté par le conseil départemental de l’Hérault,

« Projet alimentaire territorial du Pays de l'Or », porté par la Communauté d’agglomération du Pays de l’Or

- Lot : « Le Projet alimentaire territorial du Grand-Figeac, pour une agriculture durable et de qualité et une alimentation saine et accessible à tous », porté par la Communauté de communes du Grand-Figeac

- Lozère :«  Émergence du projet alimentaire de territoire de la Lozère : vers une alimentation saine et durable pour tous les lozériens », porté par le conseil départemental de la Lozère

- Pyrénées Orientales : « Élaboration du projet alimentaire territorial du Pays Pyrénées Méditerranée », porté par le Conseil de développement du Pays Pyrénées Méditerranée, « Émergence du PAT Conflent-Canigó. », porté par la Communauté de communes Conflent-Canigó

- Tarn : « Bien produire et mieux manger en Tarn-Agout », porté par la Communauté de communes Tarn-Agout,

« Projet Alimentaire Territorial de l’Agglomération Gaillac-Graulhet », porté par la Communauté d’agglomération de Gaillac-Graulhet

  •  Un projet patrimoine/éducation en Occitanie :« Revalorisation des plantes anciennes et/ou sauvages de l’Aubrac dans la gastronomie », porté par le Parc naturel régional de l’Aubrac
  • 2 projets d’Occitanie lauréats au niveau national sur des thématiques de justice sociale et d’éducation :

    « Syalinnov PAT, santé et justice sociale », projet pour l’accompagnement du déploiement des PAT porté par L’Institut agro (ex Sup’Agro) de Montpellier,

« Essaimage de l’outil le « Livret du petit goûteur » : déploiement de l’éducation au goût et à l’alimentation durable sur les territoires en ciblant les enfants scolarisés et leur familles », projet pour l’éducation alimentaire de la jeunesse porté par l’association Pic’assiette

Résultats de la 1ère session clôturée en janvier 2021 (11 lauréats en Occitanie): Ici

Par ailleurs, un nouvel appel à projets doté de 10,169M€ a été lancé, pour l'Occitanie, le 30 mars 2021 avec comme date butoir le 30 octobre 2021. 26 candidatures ont déjà été reçues au 03 septembre dernier: Ici

Lien pour candidater vers le site "Démarches Simplifiées": Ici

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