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Une enveloppe exceptionnelle de 325 000 € attribuée à la Bretagne en réponse immédiate à la précarité alimentaire des étudiants

Mise à jour : 09 mai 2023

D’après l'Observatoire de la Vie Étudiante (OVE) en 2021, 38% des étudiants déclarent s’être restreints sur leurs dépenses alimentaires, 18% déclarent ne pas toujours manger à leur faim et 16% déclarent sauter des repas pour des raisons financières.

L’action des pouvoirs publics est mobilisée sur la mise à disposition d’une offre sociale de restauration, équilibrée. Les modalités viennent d’être élargies par la loi du 13 avril 2023, pour favoriser l’accès de tous les étudiants à une offre de restauration à tarif modéré.

Il existe néanmoins des besoins urgents de prévention de l’insécurité alimentaire. Une enveloppe de 10 millions d’euros a été débloquée de façon exceptionnelle pour apporter une réponse immédiate par l’intermédiaire des associations de lutte contre la précarité alimentaire.

Une partie des crédits a été attribuée, au niveau national, aux deux têtes de réseau qui agissent auprès de la population étudiante, via leurs épiceries sociales : la Fédération française des Banques Alimentaires et l’ANDES. Au niveau régional, une enveloppe de 325 000 € a été attribuée à la Bretagne, cequi représente environ 9 800 colis permettant à un étudiant de se nourrir pendant une semaine.

Après concertation avec les associations d’aide alimentaire qui œuvrent auprès des étudiants, 9 actions ont été retenues, par le préfet de la région Bretagne et le Recteur de la Région académique Bretagne, pour renforcer les offres en denrées alimentaires (colis, repas) ou les accès à une épicerie solidaire, notamment sur les campus où il n’y a pas de restauration universitaire le soir et le week-end. Les crédits seront prochainement délégués aux associations.


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