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Eurogerm : l'État soutient un projet innovant

Mise à jour : 29 mars 2023
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Image661552 : de gauche à droite : Jean-François Dodet maire de Saint Apollinaire; Franck Robine, préfet de la région Bourgogne Franche-Comté; Danielle Juban, vice présidente de Dijon Métropole

Pose de la première pierre de l’usine de bio-fermentation EUROGERM à Saint-Apollinaire : l’État soutient un projet innovant, créateur de capacités de production locale.

Créé en 1989, le groupe Eurogerm, dont le siège social est à Saint-Apollinaire, est spécialisé dans la conception, la fabrication et la commercialisation d’ingrédients et de solutions pour la filière blé-farine-pain-pâtisserie.

La société est aujourd’hui un leader en France dans les ingrédients et auxiliaires technologiques avec 25% du marché des améliorants pour le secteur de la boulangerie industrielle et 35% du marché des correcteurs pour la meunerie.

Ce mercredi 29 mars 2023, à l’occasion de la pose de la première pierre d’une usine destinée à produire du levain, Franck Robine, préfet de la région Bourgogne-Franche-Comté, préfet de la Côte-d’Or, se félicite du soutien apporté par l’État au titre de France Relance.

L’usine de bio-fermentation de 13 000 m², située sur la commune de Saint-Apollinaire, bénéficie d’une aide de 1,8 million d’euros au titre du dispositif « Relocalisation » lancé par le ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance, et opéré par Bpifrance, pour un investissement de 21 M€.

Le préfet salue à travers ce projet les entreprises de Bourgogne-Franche-Comté, qui à l’instar d’Eurogerm, participent à la renommée de la région tant à l’échelle nationale qu’à l’international.

À présent et dans le cadre de France 2030, l’État soutient l’innovation dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, avec 2,3 Md€ dédiés (objectif 6 de France 2030 : « Investir dans une alimentation saine, durable et traçable »).

Le préfet salue à ce titre l’engagement d’Eurogerm dans le « Grand Défi Ferments du Futur », au sein d’un consortium industriel et de recherche qui vise à lever les verrous technologiques dans le domaine des ferments.