Stratégie de lutte contre la pauvreté : Banque alimentaire de Bourgogne
Maurice TUBUL, haut commissaire à la lutte contre la pauvreté, a rencontré jeudi 12 mars 2020 le président de la Banque alimentaire de Bourgogne, Monsieur BOUCHOT.
J'ai rencontré ce matin le président de la banque alimentaire de Bourgogne,1ere banque alimentaire de France créée en 1985 sous statut associatif.Banque régionale, elle est organisée avec une antenne dans chacun des départements bourguignons et mobilise :•204 bénévoles•10 salariés (8 ETP)•2 agents «Service civique»•2 agents en mécénat de compétences•et à l’occasion de la collecte annuelle elle s'appuie sur 3 500 bénévoles répartis dans 275 grandes surfaces alimentairesAu total, 2625 tonnes de denrées mobilisées en 2019 d'une valeur de plus de 8,7millions d'euros.Ainsi , avec 1€ dépensé en fonctionnement la Banque alimentaire de Bourgogne a pu distribuer près de 10 euros de nourriture.L'activité des bénévoles correspond à une valorisation financière de 1,2millions d'euros.Ses missions se concentrent 4 activités principales :→ Commander et stocker les dons de l’Europe (FEAD) et de l’État (CNES)→ «Ramasser» auprès de 40 GMS des produits retirés des circuits commerciaux→ Trier et stocker les denrées dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire→ Distribuer ces denrées aux 160 associations partenaires :CCASCentre communal d'action sociale, grands réseaux, épiceries sociales, associations indépendantesJ'ai pu constater l'immense engagement des bénévoles et mesurer à quel point l’aide alimentaire apportée par la banque alimentaire de Bourgogne constitue une véritable porte d’entrée vers l’inclusion sociale des publics en grande fragilité :Les partenaires de la banque alimentaire , qui constituent les points de distribution des denrées et autres produits collectés (associations ( resto du coeur, secours populaire, croix rouge ..., épiceries sociales) sont des lieux de socialisation pour près de 55 000 personnes qui ont bénéficié au moins une fois de l’aide alimentaire fournie par la Banque Alimentaire en 2019:•70% vivent avec moins de 1000 €nets par mois et par foyer,•70% sont des femmes,•64% des bénéficiaires de l’aide alimentaire ne vivent pas en couple (célibataire, divorcé, séparé, veuf),•65% des personnes soutenues ont au moins un enfant,•66% ont un niveau d’études inférieur à la 3ème,•23% occupent un emploi précaire (71% à temps partiel).Les banques alimentaires de Bourgogne–Franche Comté c'est en quelques chiffres :•5 560T de denrées collectées et redistribuées,•450 bénévoles et 14 salariés,•270 CCASCentre communal d'action sociale et associations partenaires,•100 000 bénéficiaires finaux,•11 millions d’équivalents repas,•7 500 m2d’entrepôts (dont 1 300 m2d’entrepôts frigorifiques),•2 500 emplacements pour ranger des palettes,•19 camions frigorifiques.