Une nouvelle rentrée prometteuse pour l'enseignement agricole en Île-de-France
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Mme TESTUT-NEVES (récemment nommée Directrice Régionale et Interdépartementale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt) a pu constater que la rentrée 2024 est de nouveau marquée par une hausse des jeunes en formation dans l’enseignement agricole : 4 % de plus par rapport à 2023.
Ce chiffre témoigne de l'attractivité croissante des métiers de l'agriculture et de l’alimentation, de la vitalité de la ruralité francilienne et de la prise de conscience accrue des jeunes générations pour les enjeux agricoles, alimentaires et environnementaux ainsi que pour les questions d’adaptation aux transitions climatiques, technologiques, énergétiques et écologiques.
Des établissements agricoles attractifs et modernes
Les établissements agricoles d'Île-de-France, publics et privés sous contrat, se distinguent par la qualité de leur enseignement, la diversité de leurs formations et l'environnement propice à l'épanouissement personnel et professionnel des élèves avec des internats et de nombreuses activités culturelles et sportives.
Répartis sur l’ensemble des départements de l’Île-de-France, ils sont dotés de plateaux techniques (exploitations agricoles, ateliers paysagers, magasins de vente…), et proposent une réelle immersion dans les réalités du métier. Ces infrastructures modernes, alliées à l’engagement des enseignants pour mettre en œuvre une formation théorique et pratique en adéquation avec les évolutions du secteur agricole, sont un gage d’insertion professionnelle. De plus, ces établissements à taille humaine offrent l’avantage d’un suivi individualisé, essentiel pour garantir la réussite des jeunes.
Découvrez l’enseignement agricole en Île-de-France : https://driaaf.ile-de-france.agriculture.gouv.fr/metiers-et-formations-du-vivant-en-ile-de-france-a2990.html
Une des priorités pour cette année scolaire est la valorisation et la défense des valeurs de la République. Loin d’être une simple volonté d’affichage, des initiatives, des actions culturelles, sportives et artistiques mais aussi des rencontres thématiques donneront sens et vie à ce socle fondamental et commun de notre société.
En savoir plus « Des formations aux valeurs citoyennes pour des jeunes éclairés et engagés » => https://agriculture.gouv.fr/des-formations-aux-valeurs-citoyennes-pour-des-jeunes-eclaires-et-engages
Un enjeu majeur : le renouvellement des générations
Le secteur agricole va être confronté à un défi majeur immédiat pour notre souveraineté alimentaire : le renouvellement des générations. Un agriculteur sur deux partira à la retraite d’ici 2030. Cette réalité ouvrira de nombreuses perspectives à de jeunes professionnels formés et engagés. Les établissements de l’enseignement agricole en Île-de-France jouent un rôle clé pour contribuer à ce renouvellement, en formant des jeunes passionnés et conscients des défis à venir.
50% des agriculteurs à la retraite d’ici 10 ans
Grâce à des formations variées, allant du niveau CAP agricole (Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole) au BTS agricole (Brevet de Technicien Supérieur Agricole), les établissements proposent des cursus adaptés aux réalités du terrain. Ils permettent aux jeunes d'acquérir les compétences nécessaires pour répondre aux besoins du secteur, qu'il s'agisse de la production agricole, de la transformation alimentaire, de l’aménagement paysagers, du service à la personne ou du commerce.
Des opportunités d'emploi dans un secteur en pleine transformation
Les élèves, étudiants et apprentis franciliens peuvent ainsi envisager des carrières diversifiées. En plus des métiers classiques d’exploitants agricoles, les formations agricoles de la région préparent également aux fonctions d’agrotechnicien, conseiller agricole, chargé de développement rural, mais aussi à des métiers en lien avec l’aménagement paysager et l’alimentation.
Plus de 27 000 offres d’emploi chaque année
dans les secteurs de l’agriculture, l’agroalimentaire et l’environnement
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La ruralité francilienne : un environnement d’apprentissage unique
Si l'Île-de-France est connue pour ses espaces urbains, elle possède aussi une richesse rurale et agricole. Ainsi près de 50 % du territoire francilien est consacré à l’agriculture. De ce fait, la région offre un cadre d’apprentissage et de travail unique pour les jeunes qui souhaitent s'investir dans ce secteur, où les innovations techniques et numériques accompagnent de nouveaux modèles de production. Des exploitations céréalières aux fermes d’élevage, en passant par le maraîchage et les entreprises d’aménagements du paysage, la diversité des territoires d’Île-de-France permet aux étudiants d’être au plus près des réalités du terrain.
L’Île-de-France et son bassin de population de 12 millions d’habitants et donc de 12 millions de consommateurs connaît également des enjeux dans le domaine de l’alimentation. Elle offre de réelles opportunités dans le domaine de la production, de la transformation et de la distribution pour nourrir les franciliens.
En favorisant la connexion entre l’enseignement et le milieu professionnel, les établissements d’enseignement agricoles de la région facilitent l'intégration des jeunes diplômés dans le monde du travail, en prise directe avec les besoins locaux. Le développement de l’agriculture urbaine et périurbaine, représente de nouvelles perspectives attirantes.
Une rentrée placée sous le signe de l'avenir
En accueillant un nombre croissant d'élèves, étudiants et apprentis, l’enseignement agricole d’Île-de-France se positionne comme un acteur central du renouvellement des générations des métiers du vivant. Il accompagne la transition vers une agriculture plus durable, tout en offrant de réelles opportunités professionnelles à des jeunes motivés et engagés.
Les établissements agricoles, en partenariat avec les acteurs économiques locaux, continueront d’être à la pointe de la formation pour répondre aux enjeux de l’agriculture, de l’aménagement paysager et de la ruralité.
La rentrée 2024 s’annonce donc sous les meilleurs auspices, avec de futurs professionnels prêts à relever les défis agricoles de demain et à contribuer à l'avenir de la ruralité francilienne.