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France Relance : 28 projets franciliens de tiers-lieux alimentaires subventionnés

Mise à jour : 07 mai 2021

28 projets franciliens pour la création et le développement de tiers-lieux destinés à favoriser l’accès à l’alimentation des ménages hébergés à l’hôtel ont été retenus dans le cadre d’un appel à projets financé par le plan de relance. Les lauréats bénéficieront d’un soutien financier sur deux ans, pour un montant total de 10 millions d’euros.

Lancé le 12 janvier 2021 par la Délégation interministérielle à l’hébergement et à l’accès au logement, l’appel à projets « Création et développement de tiers-lieux favorisant l’accès à l’alimentation des ménages hébergés à l’hôtel » s’inspire des enseignements de la crise sanitaire pour proposer un système nouveau et plus efficient d’aide alimentaire pour les ménages hébergés à l’hôtel.

En travaillant la question de la participation des personnes concernées et du faire « soi-même », les 28 projets retenus en Île-de-France proposent des lieux – fixes ou mobiles – offrant aux personnes hébergées la possibilité de cuisiner leur repas. Ces alternatives aux démarches distributives ont pour but de favoriser le développement du pouvoir d’agir, l’estime de soi et la création de liens sociaux.

Constituer des lieux de sociabilité

Les projets s’adressent en priorité aux personnes hébergées dans l’ensemble des dispositifs hôteliers (115, Aide sociale à l’enfance, Hébergement d’urgence pour demandeurs d’asile, etc.) ; une attention particulière sera portée aux familles avec enfant(s) et aux femmes isolées. Les porteurs proposent une offre largement diversifiée comprenant : la mise en œuvre de camions-cuisines mobiles, la mise à disposition de cuisines dans des structures existantes (accueils de jours, restaurants solidaires, etc.), ou encore la création de tiers-lieux en propre.

Les projets auront également pour mission de constituer des lieux de sociabilité et une « porte d’entrée » vers l’accompagnement social. La plupart des projets retenus proposeront aux ménages une offre d’accompagnement autour de l’alimentation (ateliers socioculturels et socioéducatifs autour de la cuisine, ateliers de sensibilisation à la nutrition et la santé maternelle et infantile, etc.).

Les 28 projets lauréats en Île-de-France

Paris (75) :

  • Centre social et culturel Solidarité Roquette
  • AURORE - CHU Maison Marceau
  • AURORE - CHU Nation
  • AURORE - Van Gogh
  • COLLECTIF 4C
  • Toques en Stock
  • Fondation de l'Armée du Salut - CHU Mouzaïa
  • Basiliade
  • AURORE ADJ Familles
  • Palais de la Femme - Fondation de l'Armée du Salut
  • L'INTER-CO
  • FOODLAB
  • Association Food Sweet Food

Seine-et-Marne (77) :

  • EMPREINTES (Bussy-Saint-Martin/Torcy)
  • EMPREINTES (Tournan-en-Brie)
  • EQUALIS (Multi-sites)

Yvelines (78) :

  • EQUALIS (Multi-sites)

Essonne (91) :

  • Association Intermèdes Robinson (Multi-sites)
  • APESE HAITI  - Association pour la Promotion de l'Education, de la Santé et de l'Environnement (Evry-Courcouronnes)
  • CCASCentre communal d'action sociale de Grigny (Grigny)
  • Le Secours Fraternel (Ris-Orangis et périphérie)

Seine-Saint-Denis (93) :

  • Centre socioculturel coopératif le 110 (Saint-Denis)
  • EMPREINTES (Pantin)
  • EMMAÜS Solidarité (Noisy-Le-Grand)

Val-de-Marne (94) :

  • SAOH Espoir (Vitry-sur-Seine)

Val-d’Oise (95) :

  • ESPERER 95 (Multi-sites)
  • Croix Rouge française (Multi-sites)
  • United (Cergy)

Les projets retenus bénéficient d’un soutien sur deux ans dans le cadre de la Stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté et du plan France Relance, pour couvrir les dépenses nécessaires à l’investissement initial et au fonctionnement des structures.

> Pour en savoir plus sur l’appel à projets : ici